¿Qué son los objetivos de control?
Los objetivos de control son aquellos factores o determinaciones analíticas que necesitamos conocer y controlar para que no tengamos complicaciones a consecuencia de nuestra diabetes.
No sólo es importante conocer y controlar nuestra glucemia (azúcar en sangre), las personas con diabetes y sus familiares deben trabajar otra serie de variables que son tan importantes como el control de la glucemia.
¿Cuáles son los objetivos de control de la diabetes?
Debemos conocer y controlar los siguientes factores o determinaciones analíticas:
- Glucemia Capilar
- Hemoglobina Glicosilada
- Índice de Masa Corporal
- Perímetro de Cintura
- Tensión Arterial
- Colesterol
- Tabaco
¿Qué es la Glucemia Capilar y cuáles son los valores adecuados?
Ya sabemos que la glucemia es la cantidad de azúcar que tenemos en sangre. El valor normal de glucemia varía según realicemos la determinación en ayunas, que será menor, o dos horas después de las comidas (glucemia postpandrial), que será más elevado. También varía si la medición la realizamos de la sangre capilar (pinchazo del pulpejo del dedo) o en sangre venosa (sangre extraída directamente de una vena). En la sangre extraída del dedo la glucosa es un 15% más elevada que en la sangre extraída directamente de la vena.
Los valores normales de la sangre capilar son:
- Valores normales en ayunas: Desde 70 a 110 mg/dl.
- Valores normales dos horas después de comer: Desde 70 a 140 mg/dl.
La determinación de la glucemia capilar la denominamos autoanálisis. Es la forma más sencilla de conocer los niveles de glucemia. Esta técnica permite la prevención y detección de hipoglucemias e hiperglucemias graves. Además, proporciona autonomía a la persona con diabetes y a su familia, siempre que la persona tenga la formación necesaria y haya aprendido lo suficiente sobre su plan de tratamiento y cómo ajustarlo a su vida diaria.
¿Cómo y quién debe realizar autoanálisis de glucemia?
Es muy importante realizar la determinación de glucemia correctamente ya que en caso contrario pueden aparecer errores en las lecturas.
Para poder realizar correctamente un autoanálisis hay que tener en cuenta los siguientes aspectos:
- Conocer previamente el funcionamiento tanto del pinchador, como del aparato para determinar la glucemia.
- Estar atento/a a que las tiras reactivas sean las del aparato, no estén caducadas y el código coincida con el que aparece en la pantalla del aparato.
- Tener las manos limpias, masajear la punta de los dedos o lavarlos con agua templada, no utilizar antisépticos.
- Obtener una gota de sangre adecuada y seguir los pasos adecuados en cada aparato.
- Tener cuidado de no exponer el aparato a temperaturas superiores a 30º C o inferiores a 10º.
- No exponer las tiras reactivas a la luz de forma continuada o a humedad.
Todas las personas con diabetes no tienen necesidad de realizar determinaciones de glucemia. Sólo las personas que se inyecten insulina o tomen pastillas que puedan bajar la glucemia deben realizar autoanálisis.
Aquellas personas que no tomen medicación o cuyo tratamiento no produzca bajadas de glucemia, es posible que su equipo de salud no aconseje el autoanálisis excepto sólo en algunos casos: al principio del diagnóstico, en el curso de una enfermedad o cuando exista un mal control de la diabetes.
¿Cuántos autoanálisis de glucemia se debe realizar?
El número de pruebas aconsejadas es diferente en cada caso. Son los/las profesionales encargados de su cuidado quienes deben indicarle el número de pruebas que necesita en su caso.
Los análisis de glucosa deben hacerse tanto justo antes de las comidas como a las dos horas después de comer. Estas determinaciones son lo que llamamos perfiles.
Los más aconsejados son:
- Perfil diario: 6-7 determinaciones al día, antes y dos horas después de desayuno, almuerzo y cena.
- Perfil en escalera: Se realizan 2 pruebas cada día, antes y 2 horas después de una comida, durante tres días.
Este perfil lo podemos hacer una vez en semana, cada 15 días, una vez al mes, dependiendo de lo que nos aconseje en nuestro caso nuestro equipo de salud.
¿Qué es la Hemoglobina Glicosilada (HbA1c)?
Es el parámetro de control que nos indica si tenemos controlada nuestra glucemia, el más utilizado para detectar el riesgo de presentar complicaciones de la diabetes.
RELACIÓN ENTRE HEMOGLOBINA GLICOSILADA Y GLUCEMIAS MEDIAS
Glucemias medias (Últimos 2-3 meses) | % Hemoglobina Glicosilada | Riesgo de complicaciones según su nivel de Hemoglobina glicosilada |
298 | 12 | Riesgo CRITICO de complicaciones |
269 | 11 | |
240 | 10 | Riesgo ALTO de complicaciones |
212 | 9 | |
183 | 8 | Riesgo AUMENTADO de complicaciones |
154 | 7 | Riesgo MODERADO de complicaciones |
126 | 6 | Riesgo BAJO de Complicaciones |
92 | 5 | |
La hemoglobina glicosilada refleja los niveles medios de glucemia de los últimos 3-4 meses, es un parámetro muy estable, por lo tanto la hemoglobina glicosilada debemos realizarla dos o tres veces al año.
Las cifras aconsejadas son hemoglobinas glicosiladas inferiores a 6,5 %.
Como se puede observar en la tabla de la página 29, si su hemoglobina glicosilada es de un 7% significa que la glucosa en las últimas 16 semanas se ha mantenido en una media de 154 y, por tanto, el riesgo de presentar complicaciones crónicas de la diabetes no es alto.
Sin embargo, si su hemoglobina glicosilada es del 10% significa que su glucosa media es de 240 en las últimas 16 semanas y, por tanto, su riesgo de desarrollar complicaciones crónicas de la diabetes es alto.
¿Qué es el índice de Masa Corporal (IMC)?
Es la relación que existe entre el peso y la talla de una persona, se calcula dividiendo el peso en kilogramos entre la talla en metros al cuadrado.
¿Qué índice de masa corporal se considera normal?
- MUJERES = IMC menor de 25
- HOMBRES = IMC menor de 27
Un IMC más elevado sería un riesgo muy importante para nuestra salud y por tanto debemos perder peso.
IMC |
Menos de 18.5 | Entre 18.5 y 24.9 | Entre 25 y 29.9 | 30 o más |
Peso insuficiente | Peso normal | Sobrepeso | Obesidad |
¿Qué es el perímetro de Cintura?
La distribución de la grasa es tan importante como su exceso. Está demostrado que la grasa que se localiza en el abdomen (la barriga) aumenta el riesgo de padecer problemas de corazón y el parámetro “perímetro de cintura” es de gran utilidad para saber si nuestra grasa se acumula preferentemente en el abdomen.
¿Qué niveles de tensión arterial son los adecuados?
Actualmente se considera que una persona tiene la tensión arterial alta si sus cifras en tres ocasiones distintas superan los 140/90 mmHg. Pero en las personas con diabetes, por su mayor riesgo de presentar complicaciones, se recomienda que las cifras de su tensión arterial sean inferiores a 130/85 mmHg.
La Hipertensión Arterial (tensión arterial elevada) es el principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares en las personas con diabetes y, por tanto, debe ser controlada estrictamente para evitar complicaciones como el infarto de miocardio o complicaciones vasculares cerebrales.
¿Qué es el autocontrol de la tensión arterial?
Las personas con diabetes deben tomar su tensión ocasionalmente, y más frecuentemente si han sido diagnosticados de hipertensión arterial.
Muchas personas presentan cifras elevadas de tensión arterial cuando acuden al centro de salud debido a un componente emocional (hipertensión de bata blanca), por eso es muy importante tomar su tensión arterial en un ambiente tranquilo. Se recomienda, por tanto, tomar la tensión arterial en el domicilio de forma periódica y variable según el caso.
¿Qué es el colesterol?
El colesterol es un tipo de grasa que tenemos en la sangre y que necesitamos para obtener energía y que las células puedan funcionar. Las personas con diabetes tipo 2 en muchas ocasiones tienen elevado el colesterol y otras grasas de la sangre denominadas triglicéridos.
¿Qué niveles son los adecuados?
Existen dos clases de colesterol, el colesterol "bueno" denominado HDL y el colesterol "malo" llamado LDL.
Las cifras aconsejadas de colesterol son:
Colesterol total | Cifras inferiores a 200 mg/dl |
Colesterol malo "LDL" | Menos de 110 mg/dl |
Colesterol bueno "HDL" | Más de 40 mg/dl |
Triglicéridos | Menos de 150 mg/dl |
¿Qué puedo hacer para conseguir un buen control del colesterol?
Las medidas más importantes para mantener los niveles de colesterol en cifras saludables es realizar una alimentación equilibrada disminuyendo la toma de grasas saturadas que se encuentran fundamentalmente en:
- Embutidos
- Mantequillas
- Patés
- Quesos grasos
- Carnes grasas
- Huevos
- Mariscos
- Bollerías industriales
El ejercicio es también fundamental para controlar los niveles de colesterol.
¿Cómo influye el tabaco en la diabetes?
El cigarrillo contiene más de 4500 substancias tóxicas y dañinas para la salud. Además de provocar cáncer, el tabaco puede dañar las arterias del cuerpo acelerando la aparición de la “Ateroesclerosis” que es el endurecimiento de las arterias así como el estrechamiento de las mismas. Al producirse ateroesclerosis, la circulación de la sangre se ve muy dificultada.
El consumo de tabaco incrementa por tanto el riesgo de todos los tipos principales de enfermedad cardiovascular, en especial el infarto de miocardio, derrame cerebral y obstrucción de los vasos sanguíneos de las extremidades inferiores.
Las personas con diabetes, en especial con diabetes tipo 2, también corren un mayor riesgo de presentar enfermedad cardiovascular. La combinación de diabetes y tabaquismo aumenta aún más el riesgo de estas enfermedades.
En comparación con los no fumadores con diabetes, las personas con diabetes que fuman tienen el doble de riesgo de muerte prematura.
Han aparecido estudios durante las últimas décadas que nos indican una asociación entre el tabaquismo y el desarrollo de diabetes tipo 2.